Меню
    Меню раздела

    Сохранение традиций

    18 Февраля
    2019

    Профессиональная ориентация представляет собой систему подготовки молодежи, учитывая индивидуальные особенности личности и её потребности, к свободному, сознательному и самостоятельному выбору профессии. Несомненно, что подростку, вступающему в жизнь, очень сложно разобраться в море имеющейся информации. Выбор профессии является для школьника сложной и ответственной задачей, поскольку он еще не подготовлен для принятия такого решения вследствие своего небольшого жизненного опыта, недостаточного умения согласовывать свои мечты и способности.

    1.png

    Одно из ведущих мест в профориентационной работе Суздальского филиала ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» занимает работа в детских художественных школах и школах искусств, а именно: проведение выставок художественных и реставрационных работ преподавателей и студентов Филиала и участие в родительских собраниях с целью разъяснения специфики работы реставратора. Такие выставки и родительские собрания дают возможность школьникам овладеть знаниями о профессии художник-реставратор, познакомиться с концепцией программы среднего профессионального образования. В этом учебном году преподаватели Филиала провели родительские собрания в художественных школах и школах искусств Владимирской области, городов: г. Гусь-Хрустальный, г. Муром, г. Ковров, г. Вязники. У школьников была возможность принять участие в мастер-классах по живописи «Вливание цвета в цвет «по сырому», декоративной композиции «Растительный орнамент». 

    Кроме того, одним из мероприятий профориентационной работы является проведения «Дня открытых дверей». Это мероприятие проходит 2 раза в год (февраль, апрель). На «Дне открытых дверей» проводятся встречи с ведущими преподавателями-реставраторами, с заведующими реставрационных мастерских, представляются мультимедийные презентации, отражающие специфику будущей профессии, рассказывают об организации учебного процесса, о том, в чём заключается работа художника-реставратора, какими качествами должны обладать выпускники Филиала.

    30.jpg

    В мастерской «Реставрация музейного металла».
    Встречу проводит зав. специализацией «Реставрация, консервация произведений ДПИ музейного металла» Астафьев В.Ю.

    В рамках «Дней открытых дверей» школьники и родители имеют возможность познакомится с учебными мастерскими, что позволяет разбудить интерес к специальности «Реставрация». Выпускники школ узнают, что в процессе обучения студенты приобретают знания и навыки в деле практической реставрации музейных ценностей из фондов столичных и региональных музеев России, а также в области истории и теории искусства, овладевают специфическими сведениями в сфере декоративно-прикладного искусства, в том числе технологии изготовления изделий. Обучение профессиональному мастерству проходит под руководством преподавателей - аттестованных художников-реставраторов и научно-методическом контроле специалистов ведущих реставрационных центров страны – Всероссийского научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря и Государственного научно-исследовательского института реставрации. Реставрационная практика и стажировки проводятся на базе музеев и реставрационных организаций Российской Федерации. Выпускники Суздальского филиала СПбГИК успешно работают в музеях и реставрационных организациях в различных регионах страны от Москвы и Санкт-Петербурга до Якутии и Нарьян-Мара.  

    31.jpg

    В мастерской «Реставрация книг». Встречу проводит зав. специализацией «Реставрация, консервация книг» Мымрин В.Г.


    Еще одним направлением профориентационной работы является организация и проведение подготовительных курсов для будущих абитуриентов. Занятия проводят высококвалифицированные специалисты в мастерских Филиала.

    Интерес к увлекательной и сложной профессии «реставратора» со стороны абитуриентов и родителей, результаты ежегодного конкурса при поступлении говорят о правильном выборе направлений профориентационной работы.

    Приглашаем к сотрудничеству детские школы искусств, художественные студии Владимирской области и близлежащих регионов и конечно г. Суздаля.

    Ответственный секретарь отборочной комиссии Суздальского филиала СПбГИК  Кузнецова Т.А.