Меню
    Меню раздела

    Вечер памяти «Прикосновение к войне»

    18 Февраля
    2019

    34.jpgУчастниками межрегионального форума «Благодарная Россия», проходившего 3-4 ноября во Владимирской области, стали руководители молодежных историко-патриотических объединений из регионов ЦФО. В рамках форума во Владимире в Областном доме работников искусств прошел Вечер памяти «Прикосновение к войне» - трогательное и очень душевное мероприятие, главными героями которого, как отметили организаторы, наряду с поисковиками стали студенты и преподаватели Суздальского филиала Санкт-Петербурского государственного университета культуры и искусств (бывшего Суздальского художественно-реставрационного училища).

    Об истории восстановления трех воинских реликвий – записки из солдатского медальона, маленькой иконки и красного знамени – рассказали участникам и гостям Вечера памяти ведущие – старший научный сотрудник ВСМЗ Олег Гуреев и директор смоленского центра героико-патриотического воспитания «Долг»  Нина Куликовских. В реставрации бесценных находок принимали  участие суздальские студентки вместе со своими наставниками. Их взаимное сотрудничество с владимирскими и смоленскими поисковыми объединениями началось в 2009 году.

    Как порой удивительно переплетаются человеческие судьбы, о чем мы узнаем спустя десятилетия. На клочках бумаги из солдатского медальона уже трудно было что-то разобрать, видны были только обрывки слов и буквы. Но все-таки со временем удалось прочесть, что погибший в 1941 году солдат написал стихотворение известного в годы войны Иосифа Уткина (погибшего три года спустя). Подтвердилось это в результате кропотливой работы Дарьи Киселевой и Александры Кулаковой под руководством их педагога Натальи Григорщук.

    - Нам поначалу было даже страшно прикоснуться к этим обрывкам. Мы их старались вначале просто сохранить, о реставрации речь не шла, - с волнением поведала собравшимся Даша, передавая ведущим папку с документами, где находилась восстановленная записка.

    Вместе с медальоном нашли колечко, а уже в ходу другой Вахты памяти в раскопе была обнаружена иконка Казанской Божией Матери (позже было установлено имя бойца, хранившего ее при себе). Над реставрацией по металлу трудились Маргарита Суслонова под руководством реставратора Ларисы Ветлужских. Нина Куликовских выразила искреннюю признательность студентам, педагогам и руководству филиала.

    - Надо делиться с людьми, надо рассказывать и о колечке и о стихах, и о подвиге солдатском, который никому неизвестен. Так радостно, что у нас есть такие замечательные друзья, которые нам помогают реставрировать бумагу, металл, ткань! – сказала она.

    - история спасения флага уже в наши дни стала кульминацией Вечера памяти. Людмила Громыко поделилась с гостями, что лично ее и девушек до глубины души потрясло заключение экспертизы: все полотнище оказалось пропитано кровью и порохом. Девчонки, по ее словам, посчитали для себя эту работу делом чести и полгода трудились по ночам и без выходных. Сегодня реставрационные работы продолжают студентки уже другого учебного курса Людмилы Громыко – Елизавета Максимова и Ксения Бочкова. Причем девушки не только иголкой и ниткой работают, они еще на раскопки ездят.

    Отреставрированное знамя сегодня находится на Смоленщине, его планируют сделать главным экспонатом создающегося там большого музея  патриотического воспитания. А на Вахтах памяти, как рассказала Нина Германовна, со временем возникла традиция – накрывать солдатские останки, только что вынесенные с поля, где шли раскопки, копией этого флага.

    Екатерина Максимова.