Меню
    Меню раздела

    ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСТУПАТЬ В СУЗДАЛЬСКИЙ СПБ ГИК

    Суздальский филиал ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» в 2019 году будет отмечать свое 40-летие. Филиал был организован в 1979 году Министерством культуры РСФСР с целью подготовки профессиональных реставраторов для музеев и реставрационных организаций Российской Федерации.

    Суздальский филиал СПбГИК (до 2013 г. – «Суздальское художественно-реставрационное училище») - единственное в стране учебное заведение, которое готовит специалистов редкой профессии – художников-реставраторов декоративно-прикладного искусства по девяти реставрационным специализациям: реставрация живописи (масляной и темперной), графики, фотографии, книги, полихромной скульптуры и мебели, музейного и архитектурного металла, текстиля, керамики. Большинство специализаций не имеют аналогов в других учебных заведениях страны.

    Во время обучения студенты под руководством опытных преподавателей и при научно-методическом контроле специалистов из ведущих реставрационных организаций страны: Государственного научно-исследовательского института реставрации, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э.Грабаря, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино проводят реставрационные и консервационные работы на музейных предметах.

    Важное место в подготовке реставраторов занимает изучение старых художественных технологий обработки материалов.

    На высоком профессиональном уровне ведется преподавание общих художественных дисциплин – живописи, рисунка, скульптуры, композиции. Большинство преподавателей художественных дисциплин являются членами Союза художников РФ, реставрационные дисциплины преподают реставраторы высшей, первой и второй реставрационных категорий.

    За годы своего существования, с 1979 года, было подготовлено более тысячи специалистов-реставраторов, художников и дизайнеров, плодотворно работающих не только в реставрационной отрасли нашей страны, но и в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Результат их труда – тысячи отреставрированных, а, значит сохраненных для будущего, памятников из музейных фондов и частных коллекций.